Username

Password

Notiziario Marketpress di Martedì 19 Febbraio 2008

AL PARCO NAZIONALE DI BERCHTESGADEN LA XIII EDIZIONE DEL TROFEO “DANILO RE”

Torino, 19 febbraio 2008 - Il Nationalpark Berchtesgaden (Germania) ha vinto la tredicesima edizione del Trofeo Danilo Re, vero e proprio campionato di sport invernali per i guardiaparco dell’intero arco alpino, che si è concluso nel pomeriggio al Forte di Fenestrelle, con la prova di tiro con la carabina. Al secondo posto si sono piazzati i rappresentanti del Parco Nazionale del Gran Paradiso, al terzo quelli del Parc Naziunal Svizzer (Cantone Grigioni). Alla manifestazione, inaugurata giovedì scorso con l’alzabandiera nella Piazza d’Armi del Forte hanno partecipato oltre 200 rappresentanti di parchi e aree protette di Francia, Svizzera, Austria, Slovenia e Italia. Nella prima giornata di gare si era disputato lo slalom gigante, con due apripista “olimpici”: Piero Gros (oro in slalom ai Giochi Invernali di Innsbruck ’76) e Gianfranco Martin (argento in combinata ad Albertville nel 1992, impegnato con la Freewhite Ski Disabled Onlus nella diffusione dello sci tra i disabili). La gara si è corsa sulla pista olimpica “Kandahar-giovanni Agnelli” ed è stata vinta dalla squadra del Parco Nazionale di Berchtesgaden. In serata per le vie di Sestriere si è svolta la fiaccolata dei partecipanti, conclusasi con la presentazione ufficiale delle squadre in piazza Fraiteve. Nel secondo giorno di gare gli agenti del Parco cuneese delle Alpi Marittime in servizio presso il Centro gestione e conservazione grandi carnivori (che porta avanti il Progetto Lupo) hanno vinto la gara sci-alpinistica sul percorso in salita da Sestriere al Colle Basset. Gli agenti del Triglavski Narodni Park sloveno si sono invece aggiudicati la competizione di sci nordico sul tracciato olimpico di Pragelato-plan, dove l’apripista era la pluricampionessa olimpica e mondiale Stefania Belmondo. La gara di tiro con la carabina (vinta dai rappresentanti del Parco del Po) e le premiazioni finali al Forte San Carlo di Fenestrelle hanno chiuso la manifestazione. .