LOGIN

Username

Password

Notiziario Marketpress di Martedì 14 Aprile 2009

GOLF - INTERNAZIONALI DI FRANCIA: MATTEO MANASSERO SECONDO SUPERATO IN FINALE DAL TRANSALPINO ROMAIN WATTEL

Roma, 14 aprile 2009 - Matteo Manassero si è classificato secondo nel Campionato Internazionale di Francia Boys disputato al Golf de Toulouse Seilh, a Seilh. L´azzurro è stato superato in finale per 1 up dal francese Romain Wattel dopo un match molto accesso. Manassero è andato subito in vantaggio, ha raddoppiato alla quinta buca, poi ha subito la reazione del francese (sua la 6ª) che ha pareggiato alla nona. All´11ª il transalpino si è portato avanti per la prima volta, ma Manassero ha recuperato alla 13. Dopo altre quattro buche pari Wattel ha vinto la 17 e poi ha impedito il tentativo dell´azzurro di guadagnare il play off. Nel suo cammino verso la finale Manassero ha eliminato il francese Thomas Elissalde (4/3), il portoghese Ricardo Melo Gouveia (2/1), il norvegese Mathias Lynne Schjolberg, vincitore del Junior Orange Bowl, con un secco 6/4, e in semifinale il tedesco Sebastian Kannler (4/3). Wattel ha guadagnato la finale battendo lo svizzero Steven Walther (2/1), il norvegese Ole Ramsnes (2/1), il connazionale Clément Sordet (3/2) e in semifinale lo svedese Mathias Johansson (1 up). Manassero è stato comunque il grande protagonista del torneo dove ha vinto la qualificazione medal e ha trascinato Italia 1 alla conquista del Trofeo delle Nazioni. In qualifica ha chiuso con 139 colpi (68 71) precedendo nettamente il francese Julien Brun (143) e il belga Pierre-alexis Rolland, il danese Thomas Sorensen e il transalpino Gary Stal, nell´ordine con 145. Sono entrati tra i 32 ammessi ai match play anche Emanuele Sesia, 27° con 151 (75 76), Claudio Viganò, 30° con 152 (75 77), e Andrea Bolognesi, 31° con 152 (74 78), gli ultimi due dopo uno spareggio a quattro per tre posti. Non si sono qualificati: 50° con 155 Filippo Zucchetti (76 79), 67° con 158 Mathias Capra (78 80), 68° con 158 Filippo Bergamaschi (78 80), 69° con 158 Luca Saccarello (77 81), 77° con 160 Luca Gobbi (84 76), 101° con 163 Corrado De Stefani (81 82). Negli incontri diretti Claudio Viganò ha superato il primo turno battendo per 2/1 il belga Pierre-alexis Rolland, poi ha ceduto con il francese Clément Sordet (1 up). Out al primo match Emanuele Sesia (1 up dal norvegese Ole Ramsnes) e Andrea Bolognesi (5/3 dal francese Julien Brun). Italia 1 (Manassero, Sesia, Viganò), come detto, si è imposta nel Trofeo delle Nazioni con 290 colpi, stesso score di Francia 1, ma migliori punteggi scartati. Terza con 291 la Danimarca, quindi con 292 Germania 1 e Francia 2, con 293 Germania 2 e Belgio 1 e 15ª con 310 Italia 2. Hanno seguito gli azzurri il capitano Renato Vianelli e l´allenatore Giovanni Gaudioso. Manassero, classe 1993, difende i colori di Gardagolf. Ha al suo attivo quattro titoli italiani individuali (baby 2003-2004, pulcini 2006, ragazzi 2008). Ha vinto con Gargadolf il Campionato a Squadre Serie A2 (2007) e il Campionato Serie A1 (2008). All´estero si è imposto nell´European Young Masters del 2007 sia nella classifica a squadre con l´Italia che in quella individuale. Nel torneo femminile, al Saint Cloud Gc di Garches, successo dell´irlandese Leona Maguire che in finale ha sconfitto per 1 up la sorprendente Klara Spilkova della Repubblica Ceca. L´unica azzurra ammessa ai match play, Alessandra De Luigi, è uscita nel primo turno per mano dell´irlandese Lisa Maguire (5/3). La De Luigi, 28ª con 149 (77 72) in qualifica, si è guadagnata l´accesso nel tabellone delle finaliste in uno spareggio a nove (7 promosse). Al primo posto la spagnola Mireia Prat (140 - 73 67), che nel giro finale ha superato l´olandese Marieke Nivard (141). Terza la francese Lucie Andrè (143). Non hanno superato il taglio Alessandra Braida, 44ª con 151 (76 75), Chiara Brizzolari, 50ª con 152 (75 77), Alessia Knight, 55ª con 153 (77 76), Eugenia Ferrero 58ª con 153 (74 79), e Laura Sedda 61ª con 154 (78 76). Nel Trofeo delle Nazioni si è imposta Spagna 1 con 284 davanti a Irlanda 1 (288), Francia 1 (289) e Spagna 2 (295). All´11 posto Italia 1 (300), al 12° Italia 2 (301). Chiara Brizzolari, entrata tra le 16 giocatrici (classificate dopo il 32° posto) che si sono contese il Trophée Cartier, ha vinto alla 19ª buca l´incontro con la tedesca Vicki Troeltsch, ma nel secondo turno è stata sconfitta a sua volta alla prima buca supplementare dalla spagnola Joana Yanes. La gara è stata appannaggio dell´inglese Holly Clyburn (4/3 in finale sull´iberica Noemi Jimenez Martin). Hanno accompagnato le azzurre il capitano Stefano Sardi e l´allenatore Roberto Zappa. .